Pengaruh Pemberian Air Perasan Daun Cincau Hijau Terhadap Penurunan Tekanan Darah pada Penderita Hipertensi

Aningtya Resti Utami, Hanik Rohmah Irawati, Diana Rhismawati Djupri

Abstract


Hipertensi adalah peningkatan tekanan darah sistolik sedikitnya 140 mmHg atau tekanan diastolik sedikitnya 90 mmHg. Hipertensi yang tidak ditangani dengan baik dapat mengakibatkan terjadinya gangguan pada berbagai organ tubuh misalnya stroke, gagal ginjal, penyakit jantung coroner dan gagal jantung kongestif. Penatalaksanaan yang dilakukan yaitu dengan terapi farmakologi dan non farmakologi. Salah satu terapi non farmakologi adalah pemberian air perasan daun cincau hijau. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian air perasan daun cincau hijau terhadap penurunan tekanan darah pada penderita hipertensi. Penelitian ini menggunakan desain eksperimen semu (quasi experiment) dengan rancangan one group pretest posttest without control. Populasi dalam penelitian ini adalah penderita hipertensi yang ada di Dusun Banurejo, sebanyak 60 orang. Sampel pada penelitian ini sejumlah 18 orang penderita hipertensi. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan Non Probability Sampling yaitu Purposive Sampling. Cara pengumpulan data dengan melakukan pendataan dan pengukuran tekanan darah (menggunakan alat sphygmomanometer, stetoskop dan lembar observasi) kepada responden. Bahan yang digunakan untuk intervensi adalah air perasan daun cincau hijau. Uji statistik menggunakan Paired T-test . Hasil uji didapatkan p-value 0,000 (<0,05) maka Ho ditolak, artinya ada pengaruh pemberian air perasan daun cincau hijau terhadap penurunan tekanan darah. Berdasarkan hasil penelitian, perawat diharapkan memberikan pendidikan kesehatan, sebagai intervensi untuk mengatasi masalah hipertensi dengan pemberian air perasan daun cincau hijau yang secara nyata dapat menurunkan tekanan darah secara berkesinambungan tanpa efek samping yang bermakna.


Keywords


Daun Cincau hijau; Hipertensi; Tekanan Darah

Full Text:

PDF

References


World Health Organization, “A Global Brief on Hypertension,” Genewa, 2013.

S. N. Shah, Y. P. Munjal, S. A. Kamath, G. S. Wander, N. Mehta, S. Mukherjee, A. Kirpalani, P. Gupta, H. Shah, R. Rohatgi, A. R. Billimoria, M. Maiya, M. K. Das, K. C. Goswami, R. Sharma, M. M. Rajapurkar, R. Chawla, B. Saboo, and V. Jha, “Indian guidelines on hypertension-IV (2019),” J. Hum. Hypertens., vol. 34, no. 11, pp. 745–758, 2020.

Riskesdas, “Laporan Nasional 2018, Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan Departemen Kesehatan,” 2018.

R. sari Tiara, Siti Nur Asiyah Jamil, Siti Indarti, “Efektifitas Daun Cincau Hijau (Cocculus Orbiculatus) Terhadap Penurunan Tekanan Darah Pada Pasien Hipertensi,” http://jurnal.akperdharmawacana.ac.id/index.php/wacana/article/view/282/168, 2021.

M. Norine Walsh, A. A. Bove, R. R. Cross, K. C. Ferdinand, D. E. Forman, A. M. Freeman, S. Hughes, E. Klodas, M. Koplan, W. R. Lewis, B. MacDonnell, D. C. May, J. V. Messer, S. J. Pressler, M. L. Sanz, J. A. Spertus, S. A. Spinler, L. Evan Teichholz, J. B. Wong, and K. Doermann Byrd, “ACCF 2012 Health Policy Statement on Patient-Centered Care in Cardiovascular Medicine,” J. Am. Coll. Cardiol., vol. 59, no. 23, pp. 2125–2143, Jun. 2012.

M. Rasyiid, R. Mahadi, K. S. Dharma, L. Anggraini, R. Nurdiyanti, and T. R. Nuringtyas, “Immunomodulatory and Antioxidant Activity of Green Grass Jelly Leaf Extract (Cyclea barbata Miers.) In Vitro,” Adv. Trop. Biodivers. Environ. Sci., vol. 2, no. 1, p. 10, 2018.

C. T. Sabilla and T. U. Soleha, “Manfaat Ekstrak Daun Cincau Hijau (Cyclea barbata L . Miers) Sebagai Alternatif Terapi Hipertensi,” Med. J. Lampung Univ., vol. 5, no. 4, pp. 44–49, 2016.

Notoatmodjo, Metodologi Penelitian Kesehatan. 2018.

Y. A. Jiwantoro, Riset Keperawatan: Analisis Data Statistik Menggunakan SPSS. Mitra Wacana Media, 2017.

S. D. Kelana, Metodologi Penelitian Keperawatan (Pedoman Melaksanakan dan Menerapkan Hasil Penelitian. TIM, 2011.

S. & B. Smelter, Buku Ajar Keperawatan Medikal Bedah Brunner & Suddarth. EGC, 2013.

& S. Istiroha, Dhanayati R., “Efektifitas Air Perasan Daun Cincau Hijau dan Obat Hipertensi Terhadap Tingkat Hipertensi (The Effectiveness of Green Grass Jelly Leaf Juice and Administration for Hypertension Regimen to Hypertension Level),” http://journal.unigres.ac.id/index.php/JNC/article/view/115, 2016.

A. Najihudin, F. F. Sriarumtias, N. Rantika, and I. W. Sutrisna, “Pengembangan Sediaan Gel Antioksidan Dari Daun Cincau Hijau (Premna Oblongata Miq),” J. Farm. Galen., vol. 6, no. 3, pp. 125–134, 2019.

Siti Zakiah Zulfa, “The Effect of Green Grass Jelly (Cyclea Barbata Miers) on the Blood Pressure of Menopause Women With Hypertension,” Unisa, no. 2012, pp. 662–670, 2016.

A. Setyorini, “Skripsi,” http://repository.ub.ac.id/id/eprint/148999/1/Skripsi.pdf, 2012.

B. A. Septian and T. D. Widyaningsih, “The Role of Black Jelly Grass Drinks (Mesona palustris Bl.) for High Blood Pressure Reduction: A Review,” J. Pangan dan Agroindustri, vol. 2, no. 3, pp. 198–202, 2014.




DOI: https://doi.org/10.58730/jnhs.v1i3.47