Asupan Kalsium, Konsumsi Minuman Kafein, Persen Lemak Tubuh dengan Tekanan Darah Lansia: Cross-Sectional Study
DOI:
https://doi.org/10.58730/jnhs.v2i3.85Keywords:
Asupan Kalsium, Kafein, Lansia, Persen Lemak Tubuh, Tekanan DarahAbstract
Latar belakang:  Berdasarkan data Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) menyebutkan prevalensi tekanan darah tinggi di Provinsi DKI Jakarta pada tahun 2013 sebesar 20% dan mengalami peningkatan pada tahun 2018 sebesar 33,4%. Prevalensi meningkat dengan bertambahnya umur, pada kelompok umur 31-44 tahun (31,6%), umur 45-54 tahun (45,3%), umur 55-64 tahun (55,2%). Data Puskesmas Kecamatan Mampang Prapatan Jakarta Selatan tahun 2022 menunjukkan bahwa jumlah lansia umur 45-64 tahun yang mengalami tekanan darah tinggi sebanyak 1637 lansia. Tujuan:  Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan asupan kalsium, kebiasaan konsumsi minuman berkafein dan persen lemak tubuh terhadap tekanan darah lansia di Puskesmas Kecamatan Mampang Prapatan Jakarta Selatan. Metode:  Penelitian ini merupakan penelitian analitik observasional dengan desain penelitian cross sectional. Jumlah sampel dalam penelitian ini yaitu 66 orang yang diambil dengan menggunakan teknik accidental sampling selama 14 hari. Analisis data menggunakan uji fisher exact dan Uji korelasi. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat hubungan antara asupan kalsium terhadap tekanan darah dengan nilai p=0,889, kebiasaan konsumsi minuman berkafein terhadap tekanan darah dengan nilai p=0,930 dan persen lemak tubuh terhadap tekanan darah dengan nilai p=1,000. Kesimpulan: Kesimpulan penelitian ini tidak terdapat hubungan yang signifikan antara asupan kalsium, konsumsi minuman berkafein dan persen lemak tubuh terhadap tekanan darah lansiaReferences
A. Yuriah, A. T. Astuti, and I. Inayah, “Hubungan asupan lemak, serat dan rasio lingkar pinggang pinggul dengan tekanan darah pasien hipertensi di Puskesmas Gondokusuman I Yogyakarta,†Ilmu Gizi Indones., vol. 2, no. 2, p. 115, 2019, doi: 10.35842/ilgi.v2i2.103.
Y. Angreine and A. Fayasari, “Hubungan Kualitas Tidur, Persen Lemak, Status Gizi dan Asupan Makan dengan Tekanan Darah pada Karyawan Shift,†Binawan Student J., vol. 1, no. 3, pp. 118–125, 2019.
World Health Organization, “Hypertension,†Geneva, 2021.
Badan Litbang Kementerian Kesehatan RI, “Laporan Nasional RISKESDAS 2018,†2019.
L. Adam, “Determinan hipertensi pada lanjut usia,†Jambura Heal. Sport J., vol. 1, no. 2, pp. 82–89, 2019.
J. S. Cahyahati, A. Kartini, and M. Z. Rahfiludin, “Hubungan Asupan Makanan (Lemak, Natrium, Magnesium) Dan Gaya Hidup Dengan Tekanan Darah Pada Lansia Daerah Pesisir (Studi Di Wilayah Kerja Puskesmas Tegal Barat Kota Tegal),†J. Kesehat. Masy., vol. 6, no. 5, pp. 395–403, 2018.
L. Listiana, “Hubungan pola konsumsi zat gizi makro dan mikro dengan tekanan darah pada penderita hipertensi,†J. Media Kesehat., vol. 10, no. 2, pp. 126–138, 2017.
E. Kasanova, “Konsumsi Kalsium Mencegah Kejadian Preeklamsia: Calcium Consumption to Prevent Preeclampsia,†J. Surya Med., vol. 8, no. 1, pp. 29–36, 2022.
M. R. Firmansyah and R. Rustam, “Hubungan Merokok dan Konsumsi Kopi dengan Tekanan Darah pada Pasien Hipertensi,†J. Kesehat., vol. 8, no. 2, pp. 263–268, 2017.
M. L. Maspaitella and F. F. Dieny, “Hubungan asupan kalsium dan fosfor, indeks massa tubuh, persen lemak tubuh, kebiasaan olahraga, usia awal menstruasi dengan kepadatan tulang pada remaja putri.†Diponegoro University, 2012.
H. S. Kusuma, M. N. Widanti, S. Bening, and S. Bintanah, “Keterkaitan Persentase Lemak Tubuh, Asupan Serat, dan Rasio Lingkar Pinggang Pinggul dengan Tekanan Darah Lansia,†Nutr. J. Gizi, Pangan dan Apl., vol. 5, no. 1, pp. 53–62, 2021.
T. D. Rohkuswara and S. Syarif, “Hubungan obesitas dengan kejadian hipertensi derajat 1 di pos pembinaan terpadu Penyakit Tidak Menular (Posbindu PTM) Kantor Kesehatan Pelabuhan Bandung tahun 2016,†J. Epidemiol. Kesehat. Indones., vol. 1, no. 2, 2017.
D. Simamora, M. I. Kartasurya, and S. F. Pradigdo, “Hubungan asupan energi, makro dan mikronutrien dengan tekanan darah pada lanjut usia (Studi di Rumah Pelayanan Sosial Lanjut Usia Wening Wardoyo Ungaran, Tahun 2017),†J. Kesehat. Masy., vol. 6, no. 1, pp. 426–435, 2018.
I. Widjaya, M. Rumawas, and B. Kidarsa, “Hubungan Antara Asupan Kalsium Dengan Tekanan Darah: Sebuah Studi Pada Penduduk Indonesia Dewasa Berusia 30 Tahun,†Ebers Papyrus, vol. 16, no. 2, p. 13, 2010.
S. S. Maharani, C. T. Tjahjono, A. R. Maulidiana, and S. Gz, “Hubungan Antara Asupan Kalsium Terhadap Tekanan Darah Pasien Penyakit Jantung Koroner (PJK) Rawat Jalan Di Klinik Jantung RSI Unisma Malang.†Universitas Brawijaya, 2021.
G. J. Hofmeyr et al., “The effect of calcium supplementation on blood pressure in non-pregnant women with previous pre-eclampsia: an exploratory, randomized placebo controlled study,†Pregnancy Hypertens. An Int. J. Women’s Cardiovasc. Heal., vol. 5, no. 4, pp. 273–279, 2015.
C. Villa-Etchegoyen, M. Lombarte, N. Matamoros, J. M. Belizán, and G. Cormick, “Mechanisms involved in the relationship between low calcium intake and high blood pressure,†Nutrients, vol. 11, no. 5, p. 1112, 2019.
A. A. Z. Lutfiatunnisa, A. Nugrahaeni, S. Yuliawati, and D. Sutiningsih, “Faktor Host, Konsumsi Lemak, Konsumsi Kalsium dan Kejadian Hipertensi pada Kehamilan,†VisiKes J. Kesehat. Masy., vol. 15, no. 2, 2016.
D. Kurniasih, D. R. Pangestuti, and R. Aruben, “Hubungan Konsumsi Natrium, Magnesium, Kalium, Kafein, Kebiasaan Merokok Dan Aktivitas Fisik Dengan Hipertensi Pada Lansia (Studi Di Desa Wilayah Kerja Puskesmas Duren Kabupaten Semarang Tahun 2017),†J. Kesehat. Masy., vol. 5, no. 4, pp. 629–637, 2017.
N. N. V. Herinasari, A. Wibawa, M. H. S. Nugraha, and I. P. Y. P. Putra, “Persentase Lemak Total Tubuh dan Lingkar Perut terhadap Tekanan Darah Pada Wanita Usia 35-54 Tahun di Desa Dauh Puri Klod,†Maj. Ilm. Fisioter. Indones., vol. 10, no. 2, pp. 68–73, 2022.
I. Wahyuni, S. Yusuf, and E. Magga, “Pengaruh Konsumsi Kopi terhadap Tekanan Darah dan Insomnia pada Mahasiswa Universitas Muhammadiyah ParePare,†J. Ilm. Mns. dan Kesehat., vol. 3, no. 3, pp. 395–402, 2020.
D. N. Bistara and Y. Kartini, “Hubungan kebiasaan mengkonsumsi kopi dengan tekanan darah pada dewasa muda,†J. Kesehat. Vokasional, vol. 3, no. 1, pp. 23–28, 2018.
F. R. Nugraheni, D. R. Pangestuti, and S. A. Nugraheni, “Hubungan Asupan Mineral, Indeks Massa Tubuh Dan Persentase Lemak Tubuh Terhadap Tekanan Darah Wanita Usia Subur (Studi di Wilayah Kerja Puskesmas Ngemplak Simongan Semarang),†J. Kesehat. Masy., vol. 6, no. 5, pp. 350–360, 2018.
M. A. B. Khan et al., “Examination of sleep in relation to dietary and lifestyle behaviors during Ramadan: A multi-national study using structural equation modeling among 24,500 adults amid COVID-19,†Front. Nutr., vol. 10, no. March, pp. 1–16, 2023, doi: 10.3389/fnut.2023.1040355.
V. A. V. Setyawati and Y. Wirawanni, “Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Tekanan Darah pada Pegawai Negeri Sipil SMA N 8 Semarang,†VISIKES J. Kesehat. Masy., vol. 10, no. 2, 2011.
Y. Nurdiantami, K. Watanabe, E. Tanaka, J. Pradono, and T. Anme, “Association of general and central obesity with hypertension,†Clin. Nutr., vol. 37, no. 4, pp. 1259–1263, 2018.
Hardinsyah and D. N. Supariasa, Ilmu Gizi : teori & aplikasi. Jakarta: Jakarta: Penerbit Buku Kedokteran EGC, 2016.
D. O. C. W. Melini and R. R. Tanuwijaya, “Status Gizi, Pola Konsumsi Natrium dan Serat Dengan Kejadian Hipertensi: A Cross Sectional Study,†J. Nutr., vol. 23, no. 2, p. 104, 2021, doi: 10.29238/jnutri.v23i2.241.
I. Y. Kembuan, G. Kandou, and W. P. J. Kaunang, “Hubungan obesitas dengan penyakit hipertensi pada pasien poliklinik Puskesmas Touluaan Kabupaten Minahasa Tenggara,†Paradigma, vol. 4, no. 2, pp. 16–35, 2016.
Y. Yhuwono, “Hubungan indeks massa tubuh dengan tekanan darah pada lansia di Desa Pesucen, Banyuwangi,†J. Kesehat. Masy. Indones., vol. 13, no. 1, 2018.