Hubungan Umur, Jenis Kelamin, Mutu Makanan dan Makanan dari Luar Terhadap Makanan di Pondok Pesantren Al-Karimiyah

Penulis

  • Putri Eka Pratama Program Studi Gizi, Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Pertamedika, Jakarta
  • Dwi Ayu Lestari Program Studi Gizi, Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Pertamedika, Jakarta

DOI:

https://doi.org/10.58730/jnhs.v2i1.54

Kata Kunci:

Daya Terima Makanan, Jenis Kelamin, Makanan dari Luar, Mutu Makanan, Umur

Abstrak

Daya terima makanan dipengaruhi oleh 2 faktor yaitu faktor internal dan eksternal seperti mutu makanan, variasi makanan makanan dari luar, umur dan jenis kelamin. Keberhasilan daya terima makanan jika tidak ada sisa makanan yang dikonsumsi. Tujuan penelitian ini mengetahui hubungan umur, jenis kelamin, mutu makanan, dan makanan dari luar terhadap daya terima makanan di Pondok Pesantren Al-Karimiyah. Penelitian ini termasuk penelitian observasional dengan menggunakan cross sectional dimana menganalisis data variable yang dikumpulkan pada satu titik waktu tertentu. Pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan purposive sampling dimana teknik pengambilan sampel dengan cara memberikan penilaian sendiri terhadap sampel diantara populasi yang dipilih dengan sampel 123 santri. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan wawancara mengenai umur, jenis kelamin, mutu makanan, makanan dari luar. Hasil penelitian bivariat pada penelitian ini menggunakan uji chi-square dengan hasil tidak ada hubungan antara jenis kelamin terhadap daya terima makanan (p=0,372), tidak ada hubungan umur terhadap daya terima makanan (p=1,000), tidak ada hubungan antara mutu makanan terhadap daya terima makanan (0,407), tidak ada hubungan antara makanan dari luar terhadap daya terima makanan (p=1,000). Diharapkan dapat lebih diperhatikan mutu makanan, pembatasan makanan dari luar agar santri tetap mengonsumsi makanan yang diberikan oleh pondok pesantren, untuk memenuhi kecukupan gizinya dengan memperhatikan makanan sesuai menu seimbang.

Referensi

N. Nuraini, S. Bintanah, and K. Nugraheni, “Suhu Makanan dan Sisa Makanan Pasien Dewasa Diet Lunak di Rawat Inap Penyakit dalam Rumah Sakit Umum Daerah Kota Semarang,†J. Gizi, vol. 6, no. 1, pp. 41–49, 2017.

The Food Waste Reduction Alliance, “Analysis of U.S. Food Waste Among Food Manufacturers, Retailers, and Restaurants.†pp. 1–34, 2014.

A. Green, “Food Loss and Waste. The Economist Intelligent Unit (EIU).†2016.

Rofiqoh, L. Banudi, and P. Sari, “Hubungan Daya Terima Makanan dan Tingkat Konsumsi Energi, Protein, dengan Status Gizi pada Lansia di Panti Sosial Tresna Werdha Minaula Kendari,†J. Gizi Ilm., vol. 5, no. 1, pp. 75–83, 2018.

S. I. Amalia, “Hubungan Karakteristik Santri, Mutu Makanan, dan Daya Terima Konsumsi Santri Di SMA Al Izzah International Islamic Boarding School Kota Batu,†Amerta Nutr., vol. 4, no. 1, pp. 1–10, 2020, doi: 10.20473/amnt.v4i1.2020.13-22.

B. Delima, Suyatno, and D. Rahayuning, “Hubungan Daya Terima Makanan dan Asupan Gizi dengan Z-Skor Indeks Massa Tubuh Berdasarkan Umur Pada Santri Putri,†J. Ilm. Mhs., vol. 10, no. 1, pp. 1–5, 2020.

A. Y. Putri, “Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Pola Konsumsi Makan pada Siswa Madrasah Ibtidaiyah Unwanul Huda di Jakarta Selatan,†Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah Jakarta, 2015.

N. B. Paramita, “Analisis Tingkat Ketersediaan dan Daya Terima Makanan di Sekolah terhadap Tingkat Kecukupan Zat Gizi pada Siswa-Siswi SD Marsudirini, Parung, Bogor,†Institut Pertanian Bogor, 2011.

A. Prabowo, “Hubungan Frekuensi Makanan di Luar Rumah dan Jumlah Uang Jajan dengan Kejadian Gizi Lebih pada Mahasiswi di Surakarta,†Universitas Sebelas Maret Surakarta, 2015.

P. Ronitawati, M. Puspita, and K. Citra, “Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Sisa Makanan di Rumah Sakit Umum Daerah Kota Jakarta Utara,†Heal. Sci. Growth J., vol. 3, no. 1, pp. 57–76, 2017.

E. Widnatusifah, S. Manti, B. Bahar, N. Jafar, and M. Amalia, “Gambaran Asupan Zat Gizi dan Status Gizi Remaja Pengungsian Petobo Kota Palu,†J. Indones. Community Nutr., vol. 9, no. 1, p. 13, 2020.

Pritasari, D. Damayanti, and N. T. Lestari, Gizi Daur Dalam Kehidupan. 2017.

D. Anis, Y. Yudanari, and Z. Choiriyah, “Hubungan antara Body Image dan Jenis Kelamin terhadap Pola Makan pada Remaja,†J. Ilmu Keperawatan Jiwa, vol. 2, no. 2, pp. 109–114, 2019.

U. Muliani, “Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Sisa Makanan Saring Pasien Rawat Inap,†J. Ilm. Keperawatan Sai Betik, vol. 9, no. 1, pp. 31–36, 2013.

Marlenywati, I. Saleh, and P. Lestari, “Gambaran Asupan Zat Gizi Makro dan Mikro, Sisa Makanan, Status Gizi dan Tingkat Kepuasan Mutu Hidangan Santri pada Sistem Penyelenggaraan Makanan (studi Disekolah Menengah Atas Islam Terpadu Al-Fityan Kabupaten Kuburaya),†Jumantik J. Mhs. dan Peneliti Kesehat., vol. 4, no. 2, pp. 1–10, 2017.

D. Kusumawati, “Hubungan Penampilan dan Rasa Makanan dengan Sisa Makanan pada Katering Diet di Asrama Putri SMA Semesta Semarang,†Universitas Muhammadiyah Semarang, 2017.

N. L. Noviyanti, “Hubungan Kepuasan Mutu Hidangan dan TingKat Kecukupan Energi terhadap Status Gizi Santri Putri Pondok Pesantren Roudlotul Jannah Kudus,†Universitas Islam Negeri Walisongo Semarang, 2021.

Zulaika, D. Susilawati, and T. Leolyta, “Gambaran Sisa Makanan pada Pasien Rawat Inap Tanpa Diet Khusus di Rumah Sakit Azra Bogor,†J. Ilm. Gizi Kesehat., vol. 9, no. 1, pp. 36–49, 2021.

S. K. Laowo, “Hubungan Pengetahuan dan Pola Makan Fast Food terhadap Status Gizi pada Anak SMP Muhammadiyah Lubuk Pakam Kabupaten Deli Serdang,†Politeknik Kesehatan Medan, 2018.

D. S. Budiman, S. Suyatno, and D. R. Pangestuti, “Hubungan Daya Terima Makanan dan Asupan Gizi dengan Z-Skor Indeks Massa Tubuh Berdasarkan Umur Pada Santri Putri (Studi Di Pondok Pesantren Modern Islam Assalam Sukoharjo),†J. Ilm. Mhs., vol. 10, no. 1, pp. 1–5, 2020.

##submission.downloads##

Diterbitkan

2023-03-02

Cara Mengutip

Pratama, P. E., & Lestari, D. A. (2023). Hubungan Umur, Jenis Kelamin, Mutu Makanan dan Makanan dari Luar Terhadap Makanan di Pondok Pesantren Al-Karimiyah. Journal of Nursing and Health Science, 2(1), 7–13. https://doi.org/10.58730/jnhs.v2i1.54

Terbitan

Bagian

Research Article